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Temas y Subtemas |
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1. Los Cambios de Paradigma y la Calidad Total desde un punto de vista de México. |
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1.1 Conceptos, definiciones y evolución de los enfoques de calidad |
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1.2 La Calidad Total como estrategia de competitividad para las empresas Mexicanas |
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1.2.1 Características de la economía mexicana y la evolución de su política comerical e industrial |
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1.2.2 La naturaleza de los cambios de paradigma y la introducción de la calidad total en las |
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empresas mexicanas |
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1.3 Conclusiones |
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2. Los Maestros de la Calidad: Una Síntesis |
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2.1 Datos característicos de los maestros de calidad |
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2.1.1 Philip B. Crosby |
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2.1.2 Edwards W. Deming |
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2.1.3 Joseph M. Juran |
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2.1.4 Armand V. Feigenbaum |
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2.1.5 Kaoru Ishikawa |
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2.1.6 Shigeru Mizuno |
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2.1.7 Shigeo Shingo |
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2.1.8 Genichi Taguchi |
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2.2 Datos Característicos de otros autores |
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2.2.1 John S. Oakland |
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2.2.2 Thomas Peters |
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2.3 Principales aportaciones de cada uno de los autores a la Administración de la Calidad Total |
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2.4 Conclusiones, similitudes y diferencias de las aportaciones de los autores |
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3. Desarrollo de una Cultura de Calidad |
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3.1 Las razones del cambio hacia una cultura de Calidad |
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3.2 Conceptos sobre Cultura |
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3.2.1 Evaluación de una Cultura |
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3.3 Análisis de Culturas: teorías y estudios comparativos |
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3.3.1 Los estudios de Hofstede |
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3.3.2 Comparación Cultural entre México y Japón |
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3.4 Cultura Organizacional |
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3.4.1 Factores que Afectan a la Cultura de una Organización |
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3.4.2 Desarrollo de una Cultura de Calidad en la Organización |
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3.5 Calidad Personal |
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3.5.1 Factores que afectan a la Calidad Personal |
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3.5.2 Desarrollo de la Calidad Personal |
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3.5.2.1 Decálogo del Desarrollo |
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3.5.2.2 Planeación de vida y carrera |
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3.6 Conclusiones. |
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4. Trabajo en Equipo |
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4.1 La administración y el proceso de toma de decisiones |
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4.2 De una administración por autoridad a una por consenso |
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4.3 Estilos administrativos para la toma de decisiones |
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4.4 La toma de decisiones en grupo |
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4.5 El movimiento hacia la organización basada en equipos |
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4.6 De la organización por funciones a la organización por procesos |
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4.7 Definición de Equipo |
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4.8 Conceptos de participación, involucramiento y comportamiento cooperativo |
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4.9 Beneficios de tomar decisiones en equipo |
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4.10 Situaciones y tareas propicias para el trabajo en equipo |
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4.11 Tipos de equipos y formas de funcionamiento |
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4.12 El movimiento de los círculos de calidad |
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5. Conceptos de Valor al Cliente. |
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5.1 El concepto de la cadena de valor |
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5.2 Conceptos de valor al cliente |
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5.2.1 Identificación de los clientes |
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5.2.2 Procesos del valor al cliente |
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5.2.3 Estrategias de valor al cliente |
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5.3 Técnicas para medir el valor al cliente |
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5.3.1 Técnicas para medir las necesidades y el valor al cliente |
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5.3.2 Uso de los valores de medición del valor del cliente |
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5.3.3 Medidas de satisfacción e insatisfacción del cliente y su impacto en la economía de una |
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organización |
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6. Calidad del Producto y el Servicio |
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6.1 La naturaleza del servicio y la calidad |
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6.1.1 Definición y clasificación de servicios |
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6.1.2 Modelo conceptual de calidad en el servicio |
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6.1.3 El factor humano y la actitud de servicio |
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6.1.4 Los sistemas operativos y el servicio |
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6.2 La satisfacción de las necesidades y expectativas del cliente |
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6.3 El despliegue de la voz del cliente a toda la organización (QFD) |
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6.4 El diseño del producto y/o el servicio |
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6.5 Aseguramiento de la Calidad de los insumos |
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6.6 El diseño de las operaciones de manufactura y/o de servicio |
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6.7 El (re)diseño del proceso mediante el análisis de las prácticas y procedimientos de los mejores |
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competidores e industrias relacionadas (Benchmarking) |
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6.8 Calidad Total en empresas de servicios |
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7. Técnicas, Modelos y Sistemas para el Mejoramiento de la Calidad. |
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7.1 El mejoramiento continuo |
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7.2 Las 7 herramientas básicas |
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7.2.1 Histogramas |
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7.2.2 Diagramas de Pareto |
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7.2.3 Hoja de verificación |
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7.2.4 Diagramas causa-efecto |
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7.2.5 Diagramas de dispersión |
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7.2.6 Estratificación |
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7.2.7 Gráficas de Control |
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7.3 Metología de solución de problemas para el mejoramiento. |
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7.4 Las nuevas 7 herramientas |
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7.4.1 Diagrama de afinidad y método KJ |
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7.4.2 Diagrama de relaciones |
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7.4.3 Diagrama de árbol |
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7.4.4 Diagramas matriciales |
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7.4.5 Matriz de análisis de datos |
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7.4.6 Gráfica de programación de decisiones de proceso |
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7.4.7 Diagrama de flechas |
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7.5 La visión sistemática de una organización: los sistema organizacionales basados en principios |
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de calidad total. |
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7.6 La administración del cambio |
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7.6.1 Diagnóstico operativo y cultural de la organización |
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7.6.2 Selección de procedimientos y técnicas de calidad total a implementar |
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7.6.3 Diseño del protocolo para la implantación y operación de un programa TQM |
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7.6.4 Responsabilidades del Comité Directivo de Calidad y su coordinador |
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7.7 El mejoramiento radical: la re-ingeniería de procesos. |
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7.8 Modelos y Sistemas para el mejoramiento de la calidad en las organizaciones |
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7.8.1 Normas ISO-9000 / BS-5750/ISO-14000 |
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7.8.2 Premio Deming (Japón) |
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7.8.3 Premio Nacional de Calidad (México) |
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7.8.4 Premio Malcolm Baldrige (Estados Unidos de América) |
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7.8.5 Premio Europeo a la Calidad (EFQM) |
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7.8.6 Comparaciones entre los premios Mexicano, Malcolm Baldrige y Europeo |
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