CULTURA DE LA CALIDAD

  Temas y Subtemas  
     
  1. Los Cambios de Paradigma y la Calidad Total desde un punto de vista de México.  
  1.1 Conceptos, definiciones y evolución de los enfoques de calidad  
  1.2 La Calidad Total como estrategia de competitividad para las empresas Mexicanas  
  1.2.1 Características de la economía mexicana y la evolución de su política comerical e industrial  
  1.2.2 La naturaleza de los cambios de paradigma y la introducción de la calidad total en las  
  empresas mexicanas  
  1.3 Conclusiones  
  2. Los Maestros de la Calidad: Una Síntesis  
  2.1 Datos característicos de los maestros de calidad  
  2.1.1 Philip B. Crosby  
  2.1.2 Edwards W. Deming  
  2.1.3 Joseph M. Juran  
  2.1.4 Armand V. Feigenbaum  
  2.1.5 Kaoru Ishikawa  
  2.1.6 Shigeru Mizuno  
  2.1.7 Shigeo Shingo  
  2.1.8 Genichi Taguchi  
  2.2 Datos Característicos de otros autores  
  2.2.1 John S. Oakland  
  2.2.2 Thomas Peters  
  2.3 Principales aportaciones de cada uno de los autores a la Administración de la Calidad Total  
  2.4 Conclusiones, similitudes y diferencias de las aportaciones de los autores  
  3. Desarrollo de una Cultura de Calidad  
  3.1 Las razones del cambio hacia una cultura de Calidad  
  3.2 Conceptos sobre Cultura  
  3.2.1 Evaluación de una Cultura  
  3.3 Análisis de Culturas: teorías y estudios comparativos  
  3.3.1 Los estudios de Hofstede  
  3.3.2 Comparación Cultural entre México y Japón  
  3.4 Cultura Organizacional  
  3.4.1 Factores que Afectan a la Cultura de una Organización  
  3.4.2 Desarrollo de una Cultura de Calidad en la Organización  
  3.5 Calidad Personal  
  3.5.1 Factores que afectan a la Calidad Personal  
  3.5.2 Desarrollo de la Calidad Personal  
  3.5.2.1 Decálogo del Desarrollo  
  3.5.2.2 Planeación de vida y carrera  
  3.6 Conclusiones.  
  4. Trabajo en Equipo  
  4.1 La administración y el proceso de toma de decisiones  
  4.2 De una administración por autoridad a una por consenso  
  4.3 Estilos administrativos para la toma de decisiones  
  4.4 La toma de decisiones en grupo  
  4.5 El movimiento hacia la organización basada en equipos  
  4.6 De la organización por funciones a la organización por procesos  
  4.7 Definición de Equipo  
  4.8 Conceptos de participación, involucramiento y comportamiento cooperativo  
  4.9 Beneficios de tomar decisiones en equipo  
  4.10 Situaciones y tareas propicias para el trabajo en equipo  
  4.11 Tipos de equipos y formas de funcionamiento  
  4.12 El movimiento de los círculos de calidad  
  5. Conceptos de Valor al Cliente.  
  5.1 El concepto de la cadena de valor  
  5.2 Conceptos de valor al cliente  
  5.2.1 Identificación de los clientes  
  5.2.2 Procesos del valor al cliente  
  5.2.3 Estrategias de valor al cliente  
  5.3 Técnicas para medir el valor al cliente  
  5.3.1 Técnicas para medir las necesidades y el valor al cliente  
  5.3.2 Uso de los valores de medición del valor del cliente  
  5.3.3 Medidas de satisfacción e insatisfacción del cliente y su impacto en la economía de una  
  organización  
  6. Calidad del Producto y el Servicio  
  6.1 La naturaleza del servicio y la calidad  
  6.1.1 Definición y clasificación de servicios  
  6.1.2 Modelo conceptual de calidad en el servicio  
  6.1.3 El factor humano y la actitud de servicio  
  6.1.4 Los sistemas operativos y el servicio  
  6.2 La satisfacción de las necesidades y expectativas del cliente  
  6.3 El despliegue de la voz del cliente a toda la organización (QFD)  
  6.4 El diseño del producto y/o el servicio  
  6.5 Aseguramiento de la Calidad de los insumos  
  6.6 El diseño de las operaciones de manufactura y/o de servicio  
  6.7 El (re)diseño del proceso mediante el análisis de las prácticas y procedimientos de los mejores  
  competidores e industrias relacionadas (Benchmarking)  
  6.8 Calidad Total en empresas de servicios  
  7. Técnicas, Modelos y Sistemas para el Mejoramiento de la Calidad.  
  7.1 El mejoramiento continuo  
  7.2 Las 7 herramientas básicas  
  7.2.1 Histogramas  
  7.2.2 Diagramas de Pareto  
  7.2.3 Hoja de verificación  
  7.2.4 Diagramas causa-efecto  
  7.2.5 Diagramas de dispersión  
  7.2.6 Estratificación  
  7.2.7 Gráficas de Control  
  7.3 Metología de solución de problemas para el mejoramiento.  
  7.4 Las nuevas 7 herramientas  
  7.4.1 Diagrama de afinidad y método KJ  
  7.4.2 Diagrama de relaciones  
  7.4.3 Diagrama de árbol  
  7.4.4 Diagramas matriciales  
  7.4.5 Matriz de análisis de datos  
  7.4.6 Gráfica de programación de decisiones de proceso  
  7.4.7 Diagrama de flechas  
  7.5 La visión sistemática de una organización: los sistema organizacionales basados en principios  
  de calidad total.  
  7.6 La administración del cambio  
  7.6.1 Diagnóstico operativo y cultural de la organización  
  7.6.2 Selección de procedimientos y técnicas de calidad total a implementar  
  7.6.3 Diseño del protocolo para la implantación y operación de un programa TQM  
  7.6.4 Responsabilidades del Comité Directivo de Calidad y su coordinador  
  7.7 El mejoramiento radical: la re-ingeniería de procesos.  
  7.8 Modelos y Sistemas para el mejoramiento de la calidad en las organizaciones  
  7.8.1 Normas ISO-9000 / BS-5750/ISO-14000  
  7.8.2 Premio Deming (Japón)  
  7.8.3 Premio Nacional de Calidad (México)  
  7.8.4 Premio Malcolm Baldrige (Estados Unidos de América)  
  7.8.5 Premio Europeo a la Calidad (EFQM)  
  7.8.6 Comparaciones entre los premios Mexicano, Malcolm Baldrige y Europeo